Descrizione
In occasione della Festa patronale di Rivera, da venerdì 4 a domenica 13 ottobre torna la manifestazione “Arte, Artigianato, Musica e… Siole Pien-e” che, per la sua 25^ edizione, trasformerà la frazione almesina in un palcoscenico a cielo aperto grazie al ricco programma di appuntamenti che celebrano la gastronomia, la cultura e le tradizioni del territorio.
Una grande festa, che quest'anno segna un quarto di secolo di storia, realizzata grazie ai tanti volontari e alle tante volontarie che gestiscono l’organizzazione, alle donne che preparano con passione e professionalità le cipolle ripiene e le frittelle di mele, ai giovani e alla partecipazione attiva delle associazioni del territorio e di tutta la Comunità. L’evento, ideato da Giorgio Falca, è inserito nella rassegna GustoValsusa e organizzato dall’Associazione Siole Pien-e con il patrocinio e il contributo del Comune di Almese, la collaborazione e il patrocinio di Slow Food Piemonte e Valle d’Aosta, il patrocinio dell'Unione Montana Valle Susa, di Valsusa Turismo #Valsusa Experience e del Distretto Diffuso del Commercio Monte Musinè.
Anche quest'anno le “siole” saranno le vere protagoniste: sabato 5 ottobre nel Concorso di Cipolle ripiene e Torte di Mele, domenica 6 ottobre si potranno gustare sia nella versione dolce che salata, mentre lunedì 7 ottobre, la Cipolla Piatta di Drubiaglio Presidio Slow Food, cucinata da Rosa Del Gaudo, Lady Chef dell’Associazione Cuochi della Mole di Torino, si degusterà in abbinamento ai vini rossi delle Colline moreniche e della Sacra di San Michele e ai formaggi del territorio.
Tuttavia la festa patronale di Rivera prende il via già venerdì 4 ottobre con l’inaugurazione, alle ore 21:00, alla presenza delle Autorità Comunali e con il Concerto della Filarmonica di Rivera diretta dal maestro Giorgio Bunino.
Sabato 5 ottobre alle ore 21:00 nel Palatenda, ritorna l’evento di grande successo dedicato e organizzato dai giovani in collaborazione con i commercianti del territorio, la Sfilata di moda "Mister, Miss e Masnà di Rivera", condotta da Anna Olivero con la partecipazione di Emma e Adele Rotatori.
Domenica 6 ottobre la manifestazione entra nel vivo con tanti eventi per tutti i gusti: alle ore 11:00 la Santa Messa Solenne con la Processione per le vie di Rivera, e a seguire degustazioni, spettacoli, concerti, mostre ed esibizioni che trasformeranno Rivera in una grande isola pedonale tutta da scoprire, con le bancarelle degli artigiani, dei produttori locali e dei Presìdi Slow Food, il cibo di strada, i giochi popolari, le dimostrazioni sportive, le esibizioni di danza, i laboratori, il raduno di auto storiche e il graditissimo ritorno della storia itinerante a tappe “Viaggio nelle Storie d’Irlanda” che condurrà i visitatori nel mondo della fantasia attraverso giochi di abilità e astuzia.
Non solo "siole", ma anche arte e cultura: il Ricetto per l’Arte, nel Borgo Medievale di San Mauro, accoglierà la mostra “Arte Ceramica” con opere degli artisti Margherita Calliero, Elena Carnino, Antonella Castrignano, Mahtab Moosavi, Marzia Nurisso e Stefano Spessa, e la mostra personale "Uomo e Natura: la mia terra" di Erica Catapane, allestita nella Torre Medievale.
Martedì 8 ottobre alle ore 19:00 al Palatenda si terrà invece “La Cucina Speziata”, il laboratorio con degustazione realizzato in collaborazione con il Ristorante Le Saint Vincent di Milanere e Aromata Spezie e Aromi, per riscoprire le ricette del territorio "contaminate" dai sapori di altre culture.
Tanti gli spettacoli serali che si alterneranno al Palatenda, sia durante la settimana che sabato 12 e domenica 13 ottobre. Domenica 6 ottobre, la serata danzante ed esibizione dei campioni della Scuola di danza Armonia del Movimento, giovedì 10 ottobre il Teatro e il Coro dell’Unitre di Almese insieme al gruppo musicale “Gli Sbandati”, venerdì 11 ottobre “DOC DOC” del gruppo BerTeatro e Luca Garnero, sabato 12 ottobre il concerto di Terzo Tempo “Cover Nomadi” ed infine, nel pomeriggio di domenica 13 ottobre, il Gruppo Mandolinistico Torinese suonerà a chiusura del Pranzo delle Associazioni Almesine.
Quest’anno la manifestazione si arricchisce di un servizio di Bar e Ristorazione professionale, nato dalla collaborazione con la Birreria Il Covo e la Pizzeria Puntapiazza di Almese.
Il Sindaco di Almese, Andrea Cavaliere, sottolinea l’importanza dell’evento: “'Arte, Artigianato, Musica e… Siole Pien-e' è un momento in cui Rivera, celebrando la Madonna del Rosario, si stringe attorno al suo territorio e ai suoi valori tipici festeggiando, insieme alla sua comunità, anche se stessa, e facendo scoprire a tutti i partecipanti le usanze, la storia e la cucina tradizionale del luogo. Una festa di comunità fatta di arte, musica, gastronomia e sport che ha il suo fulcro religioso nella Messa solenne per la celebrazione della Madonna del Rosario, con la tradizionale processione per le vie di Rivera, che si concluderà con il pranzo delle Associazioni al Palatenda. Un rinnovato gesto di attenzione e ringraziamento a tutte le realtà locali che, grazie al loro impegno e al volontariato delle persone, consentono di mantenere vivo il nostro territorio.”
La 25^ edizione di "Arte, Artigianato, Musica e… Siole Pien-e" unisce la salvaguardia dei prodotti tipici e delle tradizioni locali al rispetto ambientale e alla sostenibilità, utilizzando contenitori e stoviglie in materiale eco-compatibile, promuovendo la raccolta differenziata, non usando buste di plastica, ma invitando i partecipanti a usare la Siola-Shopper in cotone riciclato.
La manifestazione si terrà anche in caso di maltempo, in quanto sono previsti ampi spazi al coperto.
Prenotazione teglie di cipolle ripiene fino alle ore 18:00 di giovedì 3 ottobre al numero: 333 2092910.
Il programma dettagliato di tutte le iniziative è consultabile in allegato o sul sito www.siolepiene.it
In allegato, inoltre, la locandina della manifestazione, maggiori informazioni sul Concorso gastronomico Cipolle ripiene e Torte di mele e sulla Sfilata "Mister, Miss e Masnà di Rivera"